Fiber-rich foods

Fibre
Aglio – Asparagi – Broccoli – Cavoli (tutti) – Cavolfiori – Carciofi – Carote – Cardi – Cipolle – Cipollotti – Legumi (tutti) – Pastinache – Porri – Riso integrale

Fibres
Ail – Artichauts – Asperges – Brocoli – Carottes – Cardons – Choux (tous) – Choux-fleurs – Légumineuses (toutes) – Oignons – Pastinache – Poireaux – Riz complet

Ballaststoffe
Artischocken – Brokkoli – Blumenkohl – Hülsenfrüchte (alle) – Kohlköpfe (alle) – Karotten – Kardonen – Knoblauch – Lauch – Pastinache – Spargel – Zwiebeln – Vollkornreis

Fibers
Asparagus – Artichokes – Broccoli – Cabbages (all) – Cauliflowers – Carrots – Cardoons – Garlic – Leeks – Pastinache – Pulses (all) – Onions – Wholemeal rice

Gluten

Perché sempre più persone sono intolleranti o sensibili al glutine?

    1. Dal 1974 il grano fu irradiato con raggi gamma per aumentarne la produttività, a discapito della salute;
    2. La raffinazione e la sbiancatura del grano hanno ridotto ulteriormente la qualità;
    3. Il glutine fu aggiunto per facilitare la produzione tecnologica.

Dove si trova il glutine? Questa proteina si trova naturalmente nei cereali, la forma attiva in:

* Grano o frumento

* Farro (antico) / spelta

* Segale

* Orzo

* Farro verde

* Farro monococco

* Farro dicocco

* Kamut

* Triticale

E in tutti i prodotti che ne derivano come malto, seitan (puro glutine di grano), couscous, bulgur, pizza, biscotti, merendine, focaccia, pane, pasta, tutti i tipi di malto. 

L’avena invece presenta un 5-15% di avenina, una proteina simile a quella presente nel frumento, orzo, segale, non adatta ai celiaci. Ma, attenzione!, essa possiede una struttura di amminoacidi molto diversa e quindi meglio digeribile. La reazione del corpo a questo cereale è quindi molto soggettiva ed è necessario testare la tolleranza, introducendola a poco a poco dopo una ripresa al 100%. Una certa qualità di avena in commercio è certificata senza glutine (senza contaminazione incrociata, < 20ppm). Esistono soggetti che sono sensibili all’avena, altri no. Comunque mai oltrepassare i 100g al giorno.

Quelli a basso contenuto di glutine rimangono l’orzo e il farro. Mentre quelli con una qualità migliore di glutine sono i grani antichi (che non hanno subito nessun tipo di mutazione e la qualità del glutine è migliore del grano moderno) come Senatore Cappelli, Tumminia siciliana, Timilia, Russello, Perciasacchi, Margherito.

La qualità della proteina attiva (glutine) è migliorata con:

    1. Una fermentazione naturale che la rende più digeribile;
    2. Una macinatura a pietra;
    3. Una masticazione lenta.

La dottoressa Maria Rosa Di Fazio, il dottor David Perlmutter, il dottor Alessio Fasano sostengono un’alimentazione senza glutine. Anche il dottor Franco Berrino, nel suo libro “il cibo dell’uomo”, dice che un eccesso di glutine non è consigliabile.

I danni del glutine “moderno” sulla nostra salute sono evidenti, senza per forza essere celiaci. Il glutine provoca, per esempio, l’LGS (Leaking Gut Syndrome), la sindrome della permeabilità intestinale, la quale permette il passaggio nel corpo di sostanze tossiche, di batteri o di virus.

I cereali  senza questo tipo di proteina, generalizzata come glutine, sono il miglio, il sorgo, il grano saraceno, la quinoa, il tiff, l’amaranto, il riso e il mais.

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August seasonal foods

Le verdure sono le stesse di luglio e cioè: bietole, carote, cavoli, ceci, cetrioli, cicorie, cipolle, fagioli, fagiolini, insalate, lenticchie, melanzane, patate, peperoni, pomodori, radicchi, ravanelli, sedani, zucchine.

Mentre la frutta è leggermente diversa da luglio: angurie, fichi, lamponi, limoni, meloni, mirtilli, more, pesche, prugne, susine, uva.

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Acidosis

Nell’immagine è raffigurato il valore pH dell’urina durante la giornata. Per migliorare l’acidosi del corpo consiglio di seguire questi accorgimenti: 

    1. Migliora l’alimentazione mangiando correttamente con una nutrizione a base prevalentemente vegetale (annotarla sul diario alimentare);
    2. Reidratare il corpo con fluidi alcalini (ad esempio, bere acqua alcalina, fare un bagno con sali alcalinizzanti);
    3. Bere molta acqua;
    4. Eliminare l’acidità del corpo attraverso l’attività fisica e la sauna;
    5. Assumere cibi alcalini (ad es. acqua e limone al mattino, erbe e spezie alcalinizzanti) o assumere bicarbonato di sodio di qualità farmaceutica;
    6. Trasformare immediatamente le emozioni negative, che generano acidità, in emozioni positive;
    7. Scrivere il prossimo obiettivo di salute (annotarlo sul diario di coaching);
    8. Misurare il pH delle urine (la prima, la seconda e l’ultima della giornata, ricordate per tutti di misurare il pH del secondo getto) e annotate il valore sul diario alimentare. Una volta che avete definito, tramite la misurazione del pH dell’urina, quale cibo/stile di vita vi procura acidità nel corpo, potete eliminarlo e ridurre la misurazione a una volta al giorno, poi a settimana. Il periodo di misurazione intensivo serve soltanto per definire cosa vi porta ad una acidosi.

L’image montre la valeur du pH de l’urine pendant la journée. Pour améliorer l’acidose de l’organisme, je recommande de suivre ces étapes :

    1. Améliorez votre alimentation en mangeant correctement avec une alimentation à prédominance végétale (notez-la sur le journal alimentaire);
    2. Réhydrater le corps avec des liquides alcalins (par exemple, boire de l’eau alcaline, prendre un bain avec des sels alcalinisants);
    3. Buvez beaucoup d’eau;
    4. Éliminer l’acidité corporelle par l’activité physique et le sauna;
    5. Mangez des aliments alcalins (p. ex. eau et citron le matin, herbes et épices alcalinisantes) ou bicarbonate de sodium de qualité pharmaceutique;
    6. Transformez immédiatement les émotions négatives, qui génèrent de l’acidité, en émotions positives;
    7. Notez le prochain objectif de santé (notez-le dans le journal de coaching);
    8. Mesurez le pH de l’urine (le premier, le deuxième et le dernier de la journée, n’oubliez pas pour tous de mesurer le pH du deuxièmes jet) et notez la valeur sur le journal alimentaire. Une fois que vous avez défini, en mesurant le pH de l’urine, quel aliment/stile de vie vous donne de l’acidité dans votre corps, vous pouvez l’éliminer et réduire la mesure à une fois par jour, puis une semaine. La période de mesure intensive ne sert qu’à définir les causes de l’acidose.

Das Bild zeigt den pH-Wert des Urins während des Tages. Um die Azidose des Körpers zu verbessern, empfehle ich, diese Schritte zu befolgen:

    1. Verbessern Sie Ihre Ernährung durch richtiges Essen mit einer hauptsächlich pflanzlichen Ernährung (beachten Sie dies im Ernährungstagebuch);
    2. Rehydrieren Sie den Körper mit alkalischen Flüssigkeiten (z.B. alkalisches Wasser trinken oder mit Alkalisalzen baden);
    3. Trinken Sie viel Wasser;
    4. Entfernen Sie den Säuregehalt des Körpers durch körperliche Aktivität und Sauna;
    5. Nehmen Sie alkalische Lebensmittel (z.B. Wasser und Zitrone am Morgen, alkalisierende Kräuter und Gewürze) oder pharmazeutisches Natriumbikarbonat;
    6. Transformiere sofort negative Gefühle, die Säure erzeugen, in positive Gefühle;
    7. Schreibe die Gesundheitsziele auf (schreibe sie in den Coaching-Tagebuch);
    8. Messen Sie den pH-Wert des Urins (der erste, zweite und letzte des Tages, denken Sie daran, dass alle den pH-Wert des zweiten Jet messen) und notieren Sie den Wert auf dem Ernährungstagebuch. Sobald Sie definiert haben, indem Sie den pH-Wert Ihres Urins messen, welche Nahrung/Lebensstil Ihnen Säuregehalt in Ihrem Körper gibt, können Sie ihn beseitigen und die Messung auf einmal täglich, dann eine Woche reduzieren. Die intensive Messzeit dient nur dazu, zu definieren, was zu einer Azidose führt

For English see nutrient.ch/low-garde-inflammation ( link).

Balanced meal “nutrient”

50% di verdure, preferibilmente crude o cotte al vapore

25% di carboidrati (ad es. cereali integrali, preferibilmente di grani antichi o di natura senza glutine come miglio, riso integrale, amaranto, grano saraceno)

25% di alimenti ricchi di proteine come legumi, fagioli, piselli, ceci, lenticchie, soia, pesce (max 2-3 volte alla settimana) o uova (1 ogni 2 settimane). La quantità totale di proteine contenuta nel piatto non deve superare l’8% del pasto nel suo complesso.

Le proporzioni di cibo che sono state indicate nel piatto equilibrato nutrient NON dovrebbero essere applicate in casi speciali come bambini, giovani, donne incinte o che allattano, per anziani o persone con particolari malattie.

Consultare un medico con relativa specializzazione (pediatra, ginecologo, geriatra o altri) che può determinare le vostre esigenze mediche individuali e, se necessario, prescrivere integratori alimentari;

È importante che le persone siano accompagnate da un medico in grado di rilevare eventuali carenze attraverso esami mirati.

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Cancer prevention WCRF

The World Cancer Research Fund (WCRF) experts (worldwide!!!) have established these 10 recommendations to be followed to prevent cancer (and I would also add the prevention of many other diseases…).

More information can be found directly on their website:

https://www.wcrf.org/dietandcancer/cancer-prevention-recommendations

Thanks to their permission, I was able to share this information here on my website.

Let’s stay up-to-date, because health allows us to live worthily!